南科大首次参加泰晤士世界大学影响力排名,清洁饮水和卫生设施单项榜进入世界百强

2021.04.25

4月21日,泰晤士高等教育发布了2021年泰晤士高等教育世界大学影响力排名(THE Impact Rankings 2021),南科大首次参加了联合国可持续发展目标6(清洁饮水和卫生设施),可持续发展目标14(水下生物)以及可持续发展目标17(促进目标实现的伙伴关系)三项排名,其中可持续发展目标6:清洁饮水和卫生设施单项排名位列中国内地第2名,世界第65名。

 

截图排名

 

这是第三届泰晤士高等教育世界大学影响力排名,本届共有来自98个国家和地区的1240所高校参加。与泰晤士其他排名采用的教学、科研、论文引用、行业声誉等评判标准不同,该排名采用了2015年联合国在峰会上通过的17个可持续发展目标(SDGs)作为测评标准,旨在解决社会、经济和环境三个维度的可持续发展问题。该排名包括1个总榜和17个单项榜。

 

本次参加SDG 6 清洁饮水和卫生设施单项排名的世界高校共520所,南科大在该项具有突出影响力。南科大校园在规划设计之初融入绿色可持续发展理念,校园景观设计选用节水植物,校园建筑以绿色建筑三星级为设计标准,将材料资源循环利用,水资源再生利用、能源循环利用理念融入建筑设计全过程,实现了“节能、节水、节材”目标;南科大为当地社区提供良好的水管理教育机会,定期举办对外开放的南山环境讲坛及学术讲座,支持“海绵城市”建设节水活动,并就水安全问题与当地、区域、国家、全球政府开展多层级合作,积极建言献策。

 

此外,在SDG 17促进目标实现的伙伴关系方面,南科大与联合国人口基金会、联合国教科文组织国际高等教育创新中心建立合作研究关系,促进人口及高等教育可持续发展。同时,学校与深圳市可持续发展研究院深入合作,为可持续发展过程中的宏观政策、政府咨询、成果产业化、服务地方等方面提供有力保障,为深圳市乃至全球可持续发展贡献智慧和经验。在SDG 14水下生物方面,南科大积极支持海洋资源保护及可持续利用活动,参与国家及省重点河流污染防治课题,开展水环境综合治理与生态修复实践,监测水生态系统健康,为水下生物保护贡献力量。

 

项目背景
泰晤士高等教育世界大学影响力排名于2019年首次推出。作为一项开创性的新排名,其根据联合国的17项可持续发展目标(Sustainable Development Goals, SDGs)评估大学对于社会产生的影响力。该排名由1个总排名+17个单项排名构成,从17个维度来展现不同类型大学在特长领域为人类共同体做出的贡献。

 

相关链接
2021泰晤士世界大学影响力排名总榜:https://www.timeshighereducation.com/rankings/impact/2021/overall
泰晤士世界大学影响力排名方法论:https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/impact-rankings-2021-methodology

 

供稿/国际合作部

通讯员/杨松楠