2021新展|「南科国际·光影记忆」十年影像纪念展

BECKONS

在安静的一丹图书馆

走进展览,随意漫步

看几张照片,赏几件礼品

神游片刻

300幅作品,跨越10年风雨

汇集100多位师生和校友的

磅礴生命历程

这是由全球南科人共同建构而成的

世界主义理想国

每一段“南科故事”

都值得被感悟与珍藏

时间:01.11-01.25

地点:一丹图书馆中庭

1 / 观展

透过南科看世界

张紫璇 / 2020级

树德书院:

一幅幅记忆的图景展演眼前,陈十一校长与伦敦国王大学的校长信任搭肩、格拉布斯老先生忘情地品尝南科大的荔枝、疫情期间留学生凌晨拍摄的一抹希望的微光......色与彩的燃烧平添冬日温暖,光与影的交织缔造精神盛宴。“千里同好,固于胶漆,坚于金石。”南科大放眼国际,四海皆友。我喜欢各式各样的礼品,比如康奈尔大学送的萌熊和大阪府立大学的华美折扇。

周俐宏 / 2019级

研究生 环境学院:

照片像是具有穿越时空的魔力,驻足在这些影像前不一会,就让人身临他们所处的时空。他们似乎还能传递能量,让你能体会到影像中人物的喜怒哀乐,悲欢离合。300幅作品看完,我好像在短短的一天内经历了南科大10年来发生的300件事。

影展特别项目

Red Licorice

李梦遥

青年艺术家:

这次光影记忆的展览让我眼前一亮,整个场地设计的主色调为白色,白色在光谱中包含了所有光的颜色,通常会被称为是无色的,所以他可以衬托世间一切美好的颜色,摄影作品在其中显得格外绚丽多彩,会场设计融入了构成设计在里边,让我看到了蒙德里安和康定斯基的影子,构成形式感十足。这是一场有情感,有色彩,有回忆,有设计的展览。

姜永晰

深圳市火凤凰摄影协会

副主席:

一幅好的摄影作品是有温度的,是可以感情交流的。通过“光影记忆”,我们可以看到南科大师生员工们在平凡的生活中,用镜头记录了他们的工作、生活、学习、关爱、欢乐等,捕捉了众多生活中生动的瞬间姿态,立体呈现了丰富多彩的校园生活,这些作品不矫揉造作,表现的就是自己的生活,很接地气,作品充分表达了生命的活力。真实表达是这些作品感人的核心所在。

姜永晰

摄影家 评委

2 / 布展

结构·层次·光线·故事·色彩·想象

我们决定在现场搭建结构,用几何的造型丰富空间的层次感,利用结构的多维性使光线在地面和墙面留下投影。将影像作品以不规则的分布贴在展架上。有些作品的故事内容值得玩味细品,我们则把它们直接贴在深处、也就是墙面上,视线所及,与外层展架营造出一个相对封闭的空间,供观者与作品单独交流。

#THE WORLD

BECKONS

十周年校庆,国际合作部以“The world beckons”的口号,寓意“南科大和南科人向前路进发,拥抱世界、未知和更大的责任”。我们将这句口号体现在展览的各个角落,比如海报、通知、宣传、主视觉,以及现场最醒目的位置。我们还专门设计了一款徽章,送给每位贡献照片的师生。徽章广受欢迎,于是我们也把它做成了印章,挂在现场,所有观展人都可以在自己的书本上盖章留念。

3 / 策展

300幅照片构成的10年故事

每一幅照片都以视觉艺术的方式,将南科大与世界的故事娓娓道来。平面的影像和立体的展品交相辉映,远、近、虚、实,错落有致。隐约感觉,我们实际上受到了一百年前蒙德里安(Piet Cornelies Mondrian)的构成主义绘画的影响。

蒙德里安“新造型主义”

(1920s)

2021.1.12下午

“光影记忆”

由100多位全球南科人建构

这些由百位师生和校友所贡献的影像记录必然再次提醒我们:南科大是中国的南科大,也是世界的南科大。我们的同学和老师或是走出国门,或是踏入国门,都是对南科大这一“世界”梦想的具体实践。南科与国际互为彼此的“世界”,国际化与本土化彼此映照,相映成趣,已然成为写进南科大DNA的永恒讯息。

每位参与「光影记忆」的投稿人

皆可凭投稿邮件前往行政楼207室

领取(或代领)The world beckons

纪念徽章一枚

每个章节开始的位置

挂有纪念印章

感谢全球南科人为我们活动做出的贡献!

学术支持:

John Ma  Harry H.Wong 古华 杨丹 许瑒

特别鸣谢:

韩蔚 薛铮 蓝海 刘嘉玲 唐克扬