东盟国家外交官点赞南方科技大学国际生教育 期待加强合作

2024.10.25

2024年东盟国家驻华外交官“广东职教行”活动持续进行中。10月24日,中国—东盟中心代表团及东盟国家驻华外交官到访联合国教科文组织高等教育创新中心(中国深圳)(下称“创新中心”),会后参观了南方科技大学。

会议现场,多位嘉宾进行了深入的交流与洽谈,探讨了东南亚高等教育数字化现状与前景,东盟国家外交官们纷纷表示,希望能加强合作。

在参观南方科技大学的行程中,来自越南的留学生Nguyen Thanh Lam向南都记者分享了他在校园学习中获得的高等教育资源优势。他表示,“中国在机器训练方面有很多资源。未来,没有什么可以阻止中国在人工智能技术上的进一步发展。”

1.png

活动现场。

东盟国家外交官期待加强合作

10月24日,来自东盟印度尼西亚、马来西亚、泰国、老挝等9个国家驻华使馆的教育官员和中国—东盟中心代表团到访联合国教科文组织高等教育创新中心(中国深圳),并于当日下午参观了南方科技大学。

在多方交流会谈中,中国—东盟中心秘书长史忠俊大使在会上介绍了中国—东盟中心的成立背景和初衷,强调教育是中国—东盟中心推进友好交流与务实合作的六大重点领域之一。

史忠俊指出,近年来,中国—东盟间的留学生人数正持续增长,区域间教育国际交流与合作稳步推进。中国—东盟中心希望未来能够与创新中心及东南亚各高校进一步拓展合作机遇,共同提升高等教育质量,促进高等教育数字化转型。

创新中心主任、南科大副校长金李教授在致辞中表示,近年来,创新中心与南科大在高等教育发展与创新方面取得了重要进展。未来,创新中心与南科大希望能够与中国—东盟中心及东盟各成员国进一步拓展多边伙伴关系,推动东南亚高校数字化转型,促进人工智能与高等教育高效融合,扩大终身学习及优质、公平教育的机会。

在听取了创新中心与国际网络教育学院(IIOE)关于平台和伙伴网络建设、IIOE高等教育工作者数字能力微证书项目、区域高级别政策对话会、智慧教室等重点项目的介绍后,多位东盟国家外交官纷纷表示,希望能加强合作。

印度尼西亚共和国驻华大使馆教育文化参赞李健(Yudil Chatim)在现场表示,非常高兴了解到创新中心已经在印尼布局实施合作计划。“中国有39所‘985大学’,印尼有21所类似的高等教育学校。我非常期待能够在印尼的整体高等教育网络内与中心展开合作。”

2.jpg

印度尼西亚共和国驻华大使馆教育文化参赞李健(Yudil Chatim)。南都记者 肖玥 摄

努力缩小高等教育“数字鸿沟”

会谈结束后,创新中心副主任毕小涵接受了南都记者的采访。她指出,国际网络教育学院建立了一个全球性联盟,来自40余个国家的110所高等教育机构积极参与。在东南亚国家的大学中,也有许多踊跃的参与者。

3.jpg

创新中心副主任毕小涵。南都记者 肖玥 摄

“联盟中的每个合作机构都可以从整体构建的资源网络中获益。我们追求的是‘共商、共建、共享’,通过南南合作和三方合作,通过能力建设项目与政策对话,努力缩小南北国家的数字鸿沟。”毕小涵说。

当日下午,多位活动嘉宾共同参观了南方科技大学。老挝驻中国大使馆教育文化参赞靳达望(Chindavong Xaiyasin)向南都记者表示,学校的图书馆给他留下了深刻的印象。“看到年轻的学生们都在努力学习,我也会将今天拍摄的图书馆照片传给老挝的年轻人,鼓励他们多多学习,在科技研究领域取得更大的发展与进步。”

4.jpg

老挝驻中国大使馆教育文化参赞靳达望(Chindavong Xaiyasin)。南都记者 肖玥 摄

马来西亚驻华大使馆教育处参赞沙烈胡丁也向南都记者指出,期待马来西亚的留学生也能够来到南方科技大学。“这所大学关注和参与科技研究领域,跟在这里学习的外国留学生交流后,我们可以感受到他们都沉浸其中,如自动化汽车驾驶、航空航天技术研究等,这也是我们希望马来西亚的留学生未来可以致力的方向。”

5.jpg

马来西亚驻华大使馆教育处参赞沙烈胡丁。南都记者 肖玥 摄

6.png

来自越南的留学生Nguyen Thanh Lam(右)与越南驻中国大使馆一秘Hoang Mai Dien合影。南都记者 肖玥 摄

他表示,自己所关注的研究领域是深度学习和自然语言处理。“中国在机器训练方面有很多资源。未来,没有什么可以阻止中国在人工智能技术上的进一步发展。”

采写:南都记者 肖玥

编辑:张倩寒