我校举办全球青少年交流夏令营活动

2024.07.03

2024年7月1日至3日,我校举办“2024年南方科技大学全球青少年交流夏令营”活动,来自50个国家和地区的200余名青少年代表参加了为期3天的南科体验与交流之旅。

1.jpg

本次夏令营主题为“新一代,创未来”,旨在为全球优秀青少年搭建友谊的桥梁,创造跨文化思想交流的空间,加深他们对全球知识、全球胜任力和社会责任的理解。

7月2日上午,夏令营开幕式在学校举行。深圳市人民对外友好协会专职副会长顾挺致开幕辞。

在主旨演讲环节,我校机械与能源工程系讲席教授、机器人研究院院长、英国皇家工程院院士、欧洲科学院院士戴建生以“人工智能与具身智能催生与引领新一轮科技革命和产业变革”为题,深入探讨人工智能时代的变革与挑战,激发青少年们对未来科技的兴趣。副校长兼商学院代理院长金李以“全球胜任力与青少年社会责任:行动与担当”为题,鼓励青少年们在全球化背景下,肩负起社会责任,勇于行动,做有担当的有志青年。

2.jpg
3.jpg

开幕式后,全球青少年论坛活动正式开展。青少年们围绕“青少年全球胜任力与全球治理”“青少年健康与未来”“当代全球青年:AI时代的原住民”三个主题展开深入探讨,分享见解和经验。在交流与讨论中加深了对全球知识和文化问题的理解,拓展了国际视野。

4.jpg

青少年代表共同发布“深圳倡议”

青少年代表们共同发布了《2024全球青少年“深圳倡议”》。“深圳倡议”包括五大核心内容:跨文化交流与合作、支持可持续发展、尊重文化多样性、探索人工智能的可能性、解决全球性问题。这一倡议是全体参会青少年代表的共同心声,表达了他们对未来的期许和承诺。

下午,青少年代表们观看了由深圳市非遗保护协会带来的舞龙、舞狮、太极拳表演,领略中华传统文化的博大精深。

5.jpg

领略太极文化

7月3日,青少年代表们分别到朗诚科技、迈瑞、莲花山等企业及风景区参观,深入了解科技企业的运营模式,体验“创新之都”深圳的魅力。

6.jpg

参观南科大实验室

参会青少年代表们还参观了我校书院与实验室,尽情领略南科大的科研创新、人文教育和校园风光之美。

据悉,本次活动指导活动为深圳市人民政府外事办公室,主办单位为南方科技大学,承办单位为我校国际合作部暨港澳台事务办公室。

供稿:国际合作部

通讯员:孙天一