南方科技大学召开2023国际咨询顾问委员会会议

2023.11.09

2023年11月5日至7日,南方科技大学召开2023国际咨询顾问委员会(IAC)会议。11位世界一流大学的校长及顶尖学者对南科大进行全方位评估。深圳市人民政府副市长陈清、市科技创新委员会主任张林、市人民政府外事办公室主任曹赛先专程会见与会委员。

此次会议是南科大建校以来的第五次IAC会议,也是我校进入“双一流”建设新阶段后的第一次会议。香港大学校长张翔担任本年度会议主席,出席委员还包括中国科学技术大学校长包信和,加州理工学院荣休校长让·洛·钱缪(Jean-Lou Chameau),阿卜杜拉国王科技大学校长陈繁昌(Tony Chan),中山大学校长高松,清华大学前校长顾秉林,北京大学前校长林建华,萨里大学校长逯高清(Max Lu),巴黎HEC商学院院长埃罗依克·佩拉什(Eloïc Peyrache),新加坡国立大学前校长、阿卜杜拉国王科技大学创始校长施春风(Choon Fong Shih)及澳门大学校长宋永华。深圳市教育局副局长钟义应、市科技创新委员会副主任钟海,南方科技大学党委书记姜虹、校长薛其坤等校领导及相关院系部门负责人出席相关会议。

IAC委员、教育局、科创委、校领导合影

陈清副市长对IAC成员的到来表示欢迎,他在会见时指出,深圳始终坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动的发展战略,不断提升深圳市高等学校办学质量,努力为建设粤港澳大湾区和深圳先行示范区提供有力支撑。希望各位委员一如既往支持南科大发展,努力为深圳在推进中国式现代化建设中走在前列、勇当尖兵,提供强有力的人才支撑和智力支持。

6日上午,2023南方科技大学国际咨询顾问委员会会议正式开幕,钟义应副局长、张翔校长分别致开幕辞。钟义应感谢各位委员为南科大和深圳市的教育高质量发展建言献策,他表示市教育局将会同南科大认真研究吸纳委员们的意见和建议,持续推动学校高质量发展。张翔为南科大十多年来取得的巨大成就感到振奋,他表示,经过了十三年的发展,南科大已进入了一个关键的历史阶段,恳请各级政府继续支持南科大发展壮大,助力南科大为“双区”建设做出更多贡献。

薛其坤在全体会议上作南方科技大学发展报告。报告回顾了过去五年来学校在人才培养、学科发展、师资队伍建设、科研成果、校园建设、国际合作等方面取得的成绩,并就新时代、新形势下面临的机遇和挑战等进行了分析。他指出,当前南科大已由快速发展期进入高质量发展期,学校以“明德求是 日新自强”校训精神为引领,始终坚持服务国家重大战略需求和经济社会发展,深入实施“三三五”方略,通过全职引进菲尔兹奖获得者埃菲·杰曼诺夫院士等世界顶尖学者,布局粤港澳大湾区量子科学中心、自由电子激光等大科学平台与装置,建设“国家卓越工程师学院”等措施,不断探索高等教育高质量发展的新路径、新方法。未来学校将进一步以“双一流”建设为契机,充分利用深圳先行示范区优势,立足湾区、面向世界,朝着建设世界一流研究型大学奋勇前进。

报告会后,委员们围绕南科大办学规模与资源平衡、拔尖创新人才体系建设、教学质量提升、人文社科学科发展、服务地方经济发展、校企合作等,与学校领导进行了深入的交流。

IAC委员和学校领导座谈

6日下午,委员们与学校师生代表座谈,详细了解师生对学校发展的意见和建议。在听取工作报告和座谈交流的基础上,召开了闭门讨论会,深入探讨南科大的发展问题,并提出意见与对策。随后召开的反馈会上,委员们对学校的跨越式高质量发展表示高度肯定,期望南科大在未来发展中充分平衡好资源与效率,取得更大的发展成就。

7日上午,在薛其坤的陪同下,委员们参观考察了深圳市龙头企业,并围绕基础研究、技术研发、科技创新、合作网络等,进行了深入讨论。

南方科技大学国际咨询顾问委员会(IAC)由国际高等教育领域的知名学者专家组成,为学校战略发展提供咨询建议。IAC是南科大快速、高质量发展的重要智库,也是南科大探索中国高等教育改革的重大举措。为了更好地落实“双区”发展战略,服务粤港澳大湾区高水平人才高地建设,今年IAC新增5名大湾区委员,分别是香港大学校长张翔、香港中文大学校长段崇智、香港理工大学校长滕锦光、澳门大学校长宋永华和中山大学校长高松。

通讯员:徐阳、孙天一

编辑:宣传与公共关系部