地球系统科学专题研讨会在我校召开

2023.05.06

2022年6月20至23日,由国际中国地球科学促进会(IPACES)发起,南方科技大学承办的“地球系统科学—海洋大气、固体地球行星、生态环境国际研讨会暨IPACES 2022年会”在南科大会议中心召开。本次会议通过线上和线下相结合的方式举行,并进行全球直播。研讨会对推动地球系统科学的大学科交叉合作具有重要意义。

林间致辞

我校海洋科学与工程系讲席教授、欧洲科学院院士林间致开幕辞。他希望本次会议搭建开放、合作的平台,凝聚海内外优秀科学家力量,进一步推动地球系统科学的大学科交叉合作。

本次研讨会围绕“海洋大气、固体地球行星、生态环境”三大领域,深入探讨国际前沿交叉科学问题及重点合作领域。来自北京大学、中山大学、北京师范大学、中国地质大学(北京)、厦门大学、南科大、澳门科技大学、自然资源部第二海洋研究所、中科院广州地球化学研究所、美国佐治亚理工学院、加州大学洛杉矶分校、加州大学圣地亚哥分校、哥伦比亚大学、加拿大地质调查局、日本富山大学等二十余所国内外高校和科研院所的国际知名学者作了特邀报告,分享了最新研究成果,进行了广泛而深入的探讨。大会还举办了“科学规划与写作”特色专题,为广大研究人员与研究生们分享经验,提升其科学规划与写作能力。

会上,自然资源部第二海洋研究所研究员、中国工程院院士李家彪作了题为“我国首次北极冰下海底探测的挑战与进展”的报告,林间作了题为“西太平洋-印度洋-南海板块作用与海底过程”的报告,北京大学讲席教授宋晓东作了题为“地核运动与核幔耦合”的报告,圣路易斯大学教授朱露培作了题为“矿物高温高压实验中声发射事件之地震学研究”的报告,富山大学教授张劲作了题为“全球变暖对陆海营养物质传输的影响”的报告,厦门大学教授、中国科学院院士戴民汉作了题为“海洋‘荒漠’:从固氮到基于海洋的CO2移除措施”的报告,哥伦比亚大学副教授颜备战作了题为“如何去回应审稿人的意见”的报告,佐治亚理工学院教授彭志刚作了题为“如何写基金申请书”的报告。此外,还有多位专家学者进行分享。

本届会议组委会由IPACES原主席林间,IPACES现主席彭志刚,我校科研部副部长、环境科学与工程学院讲席教授郑焰,IPACES副主席刘丽军,我校海洋科学与工程系教学副主任、讲席教授张传伦,IPACES前任主席张铭,IPACES财务长颜备战等组成。

据了解,国际中国地球科学促进会IPACES (International Professionals for the Advancement of Chinese Earth Sciences, https://ipaces.org/)由海外华人地球科学家组成,旨在促进中国地球科学的发展和国际交流。自1999年创办以来,IPACES年会已成为海内外优秀华人地球科学家交流的重要平台,学科领域涵盖广泛,交叉特色突出。

供稿:海洋科学与工程系

通讯员:颜莎