纪念篇 | 最后一名滞留海外的南科大本科交流生归国

纪念篇 | 最后一名滞留海外的南科大本科交流生归国

2020-10-09 综合新闻

回国的流水账 王凯2020.5.20

 

 

 

 

新冠肺炎疫情的全球大流行,席卷220多个国家和地区,史上最严格的“五个一”政策(一家航空公司、一个国家、一条航线、一个星期、一个航班),使往返中国的国际航班锐减90%。47位分布在美国、英国、德国、新加坡、香港的南科大本科交流生在完成学习后滞留海外。
过去这半年,我校国际事务相关多位工作人员(李旭、王芳、刘洁、李飞亮、刘冰蕾、邹雨杨、纪雨汝、邓彬、杨丹、古华、徐阳)参与到帮助海外待归学子应对疫情、设法归国的工作中,寄送防护防疫物资,指导自我防护,与学生和家长保持沟通,安抚不安和焦虑情绪,联系海外院校和驻外使领馆,协助查票订票与制订回国方案,提供各国过境和国内各地入境政策动态。这些工作得到陈十一校长、张东晓教务长和国际合作部郑春苗部长从始至终的关注和经费保障。

校内外主要团队成员

学生工作部薛铮部长和心理援助中心邱露露老师迅速响应国际合作部的求助,组织并提供了面向海外交流生的心理援助服务。党政办的同事们为我们加速制备发给中国使领馆求助公函。学工部的彭中华老师和周南老师、安全与环境健康部部长江祥贵老师负责妥善安排海外返校学生入校以及在校的医学隔离。
学校教育基金会侯斌老师是我们校内的宝藏搭档,凭借加入南科大之前多年民航工作经验,在信息无几的那些日子里搜集航司信息,在市场上返程方案真假难辨的时候甄别路线可靠性,夜以继日地帮助学生们和家人找路线、找政策、找资源,在学生群、家长群里解答各种问题、帮助核查每一条路线的安全性。

分装防疫包

在校外给予同学们返程帮助的更是一个感人的、长长的名单。
有效、冷静的抗疫依靠科学知识。纽约州卫生部研究中心终身研究员顾军教授(曾任南科大医学院筹备委员会高级顾问)、密歇根大学公共卫生学院的奚传武教授(南科大环境学院访问教授,促成了南科大与密歇根大学本硕联合培养项目)作为两位南科大的“老朋友”,成为了我们的科普专家,在全球疫情最为紧张的三至五月间,随时解答海外学习工作团队的疑问,以专业的视角研判疫情走势、辨明各种消息,为学生提供科学的防护和出行建议。
安捷国际贷运代理有限公司的叶浦生先生是我们的又一个宝藏搭档,运用二十多年在物流业的从业经验和积累,帮助将海外各种稀缺的防疫物资以最快的速度寄到海外学子手中,除了口罩还包括药品、酒精喷雾等“高难”物品,在三月初创下三天物资抵达纽约的传奇记录。

防疫包里有消毒喷雾、免洗洗手液、口罩、护目镜、手套、药品

学校的长期服务商在困难时刻最可依赖。天虹商场为我们及时送来一批一批需要邮寄的防疫物资。特航航空服务有限公司的王川川先生恪尽职守、倾力相助,不辞劳苦、不计回报地为学生们的回国方案和国际部工作决策提供专业参考信息,这位湖北襄阳人、退伍军人,将他在家乡不惧危险参加志愿者服务的抗疫精神贯穿工作始终。
在最茫然焦灼的时刻,给予我们方向指导的还有多年合作的政府同仁,他们在深圳市外办、卫计委、深圳驻美办的工作岗位上抗击疫情,服务社会,帮助我们迅速制订有效工作方案。令人难忘的还有中国驻旧金山、驻纽约总领事馆、驻美国大使馆、驻英国大使馆、驻德国大使馆,那几位在数以万计的拨入电话中接起深圳8801号码的工作人员,他们疲惫但是极尽所能为我们解答的声音、对我们焦灼心情的理解和共鸣。

整理防疫物资邮寄资料

我们铭记在心的还有合作学校的搭档们。麻省理工的陈刚老师和许可可老师每周为同学们组织在线咖啡时间,直到六名同学中四名归国,两名留在美国升学。可可老师在三月最惶恐混乱的时刻每天在群里用各种方式逗同学开心,提振精神。加州大学尔湾分校的Lily Wu老师定期给遵循居家令的同学们“投喂”糖果甜品。新加坡国立大学的何智浩老师分享新国大保护学生的工作经验,表示可以为南科大在新国大的学生随时帮助。俄亥俄大学的杨丽静老师为我们找到美国国内的防护服货源,用UPS各种打折和最快的方式将28件防护服发送到18个美国地址,保障同学们返程路上的防疫安全。

即将发往世界各地

最后必须写到的是懂事可爱、独立淡定的同学们和他们机智坚忍、神通广大的爸爸妈妈。在异国他乡遵守居家令的同学们克服困难、坚持学习,圆满完成学习任务,纷纷在多方面提升包括厨艺在内的生存技能,从一个百年难遇的视角认识世界。爸爸妈妈们加入各种微信群收集信息,再回到南科大海外学习家长交流群分享、互相答疑、互相鼓励,第一时间发给我们政府包机通告信息,帮助我们做功课、预先准备。

来自学生家长的鼓励

应该感谢的人中,我们一定是漏掉了很多名字。在此我们向所有共同努力的大家深鞠一躬,深深感谢。 
47位学生的回归,让所有汗水和所有努力值得。我们记录了南科大老师们和众多关心南科海外学子的社会人士对学子们的寄语,在此传递给大家,也是传递一种信心,对爱、对教育、对国家、对未来。 
顺境中依势而行,困境中逆势而上,对年轻学子既是考验,也是锻炼,更是提升自我的机会。
你们笑对生活的姿态与乐观学习的斗志,为全体南科人传递出满满的正能量。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        ——汪飞  微电子学院副教授

 

《天净沙•南科情》

南科同窗四载

荔园一教穿行

湖畔月明歌未尽

各赴美欧

守望相助真情

今年有幸一起助力同学们回国。我想这也正是教育基金会的宗旨。用心呵护学生,真诚帮助各部门和老师,助力学校发展。所谓患难见真情,疫情中的困难,让南科深情直抵人心。希望这份南科温暖能成为同学们今后砥砺前行、勇攀高峰的动力之源。希望大家一起努力,集腋成裘,聚沙成塔,利用十周年校庆的契机,建立起国际合作专项基金,以便今后有更大的力量,可以帮助更多需要帮助的同学和老师。

——侯斌  南科大教育基金会职员 

 

 

疫情期间给了我们充沛的时间沉淀自己,感知自我。希望你们善用时间,让生活有声有色,让自己气充志定。
——毕宝仪  艺术中心主任

5月25日,一批南科大本科生顺利归国

一觉醒来,世界已经不是之前的样子。这场疫情关乎每一个人,也只有每个人都出份力才可能渡过这个难关。希望你们在这段特殊时期能保持一如既往的乐观和勤奋,调整好心态,利用好时间,每天都有新收获。
——吴柘  生物系助理教授

我看到同学们(在异乡)撸起袖子、系着围裙,挥舞着铁锅和木铲,把沉闷的生活奏成灵动的交响乐,谱写出青春不平凡的乐意,就连拖着行李箱去超市买菜、自己动手当修理工,都能苦中作乐、品尝出生活的甘甜滋味来。

——张尧  餐饮服务中心主任

愿多年以后的你我,仍能想起这段独特的时光。愿今日种种之历练,终将成为明天回忆里的甜。
——杨丹  国际合作部欧洲专员

这次新冠肺炎事件,既是灾难,也是一剂醒药,让我们反思和警醒。处在异文化的环境中,你们具有反思自我、理解他者的优势。你们可以充分利用这个机会,让自己的心智成熟起来。这将是你们一生的财富。愿你们保持这样的状态,继续观察和思考。期待听到你们的体悟和分析。

 

——王晓葵  社会科学高等研究院教授

在这种非常时期,希望同学们能更加热爱生活,在以后的日子里无论遇到什么困难,我们的祖国,学校以及父母,同胞,始终是你们的后盾。你们是国家的未来,希望你们能越飞越高,越走越远!作为一名湖北人、退伍军人、党员,在疫情的重灾区,我也参与了家乡的防疫工作,深知政府对人民的安全的决心,始终把人民放在首位,不惜一切代价,保护我们。
——王川川
特航航空服务有限公司国际业务经理 

从什么时候起,一句“老师,我今天很好”成为了每一个牵挂海外学子的老师最想听到的一句话。疫情之下,海外求学之路变得格外艰难。当你们停下一往无前的脚步,回头望,会看到祖国、母校和家人一直在你们身后。不要沮丧、不要着急,要知道,再出发时,你们必将走的更远更稳。愿你们多年以后,仍能记得这个充满了爱和等待的2020年,愿你们同样用爱去回馈这个世界。
——刘冰蕾  生物系教学秘书
学校、书院都在你的身边,我们也在你的身边。不要担心其他,照顾好自己,让自己每天保持愉快的心情,书院就是你们的家,需要什么就和家人说,不要觉得麻烦或不好意思。家人都很好,希望你们也好好的。
——解一琪  树礼书院辅导员

希望你们多利用身在海外的条件,对当前的形势做一些调研和独立思考,特别是对不同文化背景下的人们的思维想法等进行沟通交流、换位思考、相互理解。以修身的精神形成自己的思维风格。可以多和人们交流讨论,尊重个人的观点,但是要尽量避免在公共场合和人争论,注意自我保护。
——融亦鸣  机械系主任、致新书院创院院长

落地后,排队等候健康检查(陆宇熙 摄)

 

在过去的四个月里,非常有幸与同学们一起共同见证并参与了这段百年不遇的历史时期。你们是时代的未来和希望,这段特殊经历一定会对你们今后的事业和人生产生重要的影响。我小儿子Kevin与你们同龄在波士顿上大四,疫情期间一直独自在寝室全职实习。前几天正逢Kevin生日我他写了封信,我想摘录信中的几句与同学们分享共勉:
It was an extremely unusual experience for you in the past six months.I strongly believe that motivation, action, and discipline are key to success,and sometimes loneliness gives us unique opportunities to stay focused and promte deep thinking and better planning for career and personal life.
This pandemic also made us re-focus on the core value of our lives:family and love.
You are well qualified for a job you desire and fully capable ofdealing with any potential challenges caused by this pandemic and futureuncertainties.
A passion-driven journey never stops!
——顾军  纽约州卫生部研究中心终身研究员 

麻省理工学院的交换生(7月7日)

疫情让我们直面困难和恐惧,让我们学会在保护自己的同时也本着对他人负责的态度做到自觉自律,做一个负责任的社会公民。让我们在杂音和矛盾交织的时代保持冷静,以科学的逻辑和知识去辨明是非真伪。让我们在各国文化差异中思考全球化进程中的具体问题,在百年变局中探索未来的可能性。让我们在国际政治协作与冲突中体会全球治理的困境。更重要的是,一场人类浩劫,让我们不得不变得更加强大和独立,学会“以不变应万变”的智慧,懂得理性、勇气、真情和青春的可贵。

——徐阳  国际合作部项目专员

相信时间会渐渐揭示所有真相,那些脱颖而出受人爱戴的名字背后一定是对真理的执着、对生命的关怀和对世界的坦诚。真心希望同学们将来能成为这样的人。

——崔谊  独立电影作者、柯尔盖特大学艺术系助理教授

海外学习除了是一段扩大见识、增长眼界、体验不同文化的宝贵经历,更像是一场“大考”,考验学生独立思考、快速适应、自我解决问题的能力。而今年的疫情,更开启了这场“大考”的hard模式,对你们从身体、心理、学业上全方位进行了艰难的考验。

——李景治  数学系教授

希望每一名同学现在能够珍惜国外学习生活的机会,回来珍惜与父母相处的时光,珍惜与同学的同窗友谊,珍惜在南科大学习和生活的日子。真当有一天我们回首的时候,能够毫不后悔地告诉自己,我曾经全身心地拥抱过。

——薛铮  学生工作部部长、校团委书记

从4月中旬开始,国际合作部微信公众平台开始推出“海外宅家日记”系列报道,主要是为了记录这段特殊而孤单的岁月,为在海外学习的同学在未来审视这段经历留下一些印记和“纪念”。
我们邀请这些学生以自己的方式呈现和表达疫情期间他们在海外的点滴记录和感受,同时邀请全校教师与他们对话。

我们陆续收到了同学们的投稿,随后又收到了许多老师的读后感/观后感。
有来自英国爱丁堡的寂寞单调的日常起居(第①篇);
也有在美国波士顿寓所里翩翩起舞的音乐视频(第②篇),在逆境中乐观坚守学业与生活的细节(第③篇);
还有用丰富的片段和诙谐的风格剪辑而成的“生活纪录片”(第④篇),在美国西海岸岁月静好的“彩虹日记”(第⑤篇);
更有在德国不来梅的跨文化批判思维“训练”(第⑥篇)。

感谢大家的相互鼓舞、勉励和支持

 

 

--- 南方科技大学国际合作部 ---

 

查看往期精彩故事
1. 海外宅家日记|第①篇:发自英国爱丁堡的学生故事
2. 海外宅家日记|第②篇:来自美国波士顿的一声问候
3. 海外宅家日记|第③篇:淡定自在的美国品质生活
4. 海外宅家日记 | 第④篇:记麻省理工交换生在家躺着时都干些什么
5. 海外宅家日记 | 第⑤篇:伯克利的阳光与彩虹
6. 海外宅家日记 | 第⑥篇:发自德国不来梅的中美文化思考